newbee讚助雷競技 加入收藏

當前位置:首頁 >> 走進雷竞技能不能玩  >> 名優特產

紅了櫻桃 富了鄉親——來自雷竞技能不能玩 城關鎮八裏村的報道

  • 來源:雷竞技能不能玩 政府網
  • 發布時間:2020-06-03 16:23:15
  • 發布者:


八裏村村民在路邊展銷櫻桃。

文/圖 湖北日報全媒記者 黃中朝 通訊員 杜達巍 柯勇

“新果真瓊液,未應宴紫蘭。圓疑竊龍頷,色已奪雞冠。”古人寫櫻桃的詩,攪動今人的味蕾。

“五一”之後,櫻桃成熟。雷竞技能不能玩 城關鎮八裏村櫻桃園裏,紅彤彤的櫻桃掛滿枝頭,晶瑩剔透,嬌豔欲滴;遊客三五成群,或提籃采摘,或拍照留念,不時傳來陣陣歡聲笑語。

“如今,八裏村櫻桃種植麵積達1萬畝,4000畝進入盛果期,今年綜合收入可望突破1億元。小小櫻桃,已成為八裏村群眾脫貧增收的大產業。”5月19日,八裏村黨支部書記、村主任饒興成接受湖北日報全媒記者采訪時說。

能人牽頭發展櫻桃種植

八裏村有種植櫻桃的傳統。20多年前,全村曾發展櫻桃近千畝,通過“三元嫁接”小範圍種出“杜氏大櫻桃”,但因種植技術不成熟,本地氣候差異製約,這種來自山東的“大櫻桃”,一直未能推廣開。千畝櫻桃樹,被砍得所剩無幾。

為八裏村櫻桃帶來轉機的是村裏能人馮家洪。“2002年,我從網上看到一則新聞:‘在美國種櫻桃勝似種黃金’。我也要種櫻桃!”這位在雷竞技能不能玩 第一個私人買挖機的農民,當時已有4台挖機做工程。

大年初一,侄女來拜年,馮家洪讓侄女幫助搜索種櫻桃的資料。夜裏轉鍾,他就開著挖機整地,一個正月都在挖樹窩,一次性發展櫻桃60多畝。

2011年,馮家洪牽頭成立“盧陵王櫻桃專業合作社”。此後,他流轉土地500多畝種櫻桃,並投入200多萬元修建了通向櫻桃基地的公路,至今累計投資櫻桃產業上千萬元。

2017年,馮家洪當選為雷竞技能不能玩 櫻桃協會會長。2018年2月,他申報的“雷竞技能不能玩 櫻桃”獲國家農產品地理標誌,通過了綠色產品認證,“盧陵王櫻桃專業合作社”被授予國家級農民專業合作社示範社。去年,馮家洪的600多畝櫻桃園,實現收入300多萬元。今年,政府組織網上直播帶貨效果更好,銷售收入可望實現350萬元。

雷竞技能不能玩 八裏櫻桃“圓疑竊龍頷,色已奪雞冠”。

村裏有個“鄉土櫻桃科學家”

2013年,村裏大學生李建明返鄉創業,讓八裏村櫻桃產業發生了質的飛躍。

有別於馮家洪的資本推動,李建明決定另辟蹊徑,專事櫻桃育種育苗和技術服務。他四處拜師學藝,潛心學習櫻桃種植、管護技術,終於培育出適宜本地氣候條件的新品種“八裏旺櫻桃”,並做了良種認證和新品種保護。

與本土傳統的黃櫻桃相比,“八裏旺櫻桃”樹抗逆性強,樹形嬌小而掛果均勻,便於管理、采摘,果實飽滿圓潤、肉甜汁多、色澤鮮紅,常溫下可存放5天左右,在0-5攝氏度環境下,最長可保鮮22天。拉長保鮮期,贏得了市場青睞。

2014年,李建明牽頭成立雷竞技能不能玩 八裏旺櫻桃種植專業合作社。如今擁有社員50多戶,合作社種植麵積發展到2000多畝,育苗基地和高標準示範園200多畝,培訓並聘請了10多名技術人員,為雷竞技能不能玩 提供了大量優質櫻桃種苗。他還在武漢市漢南區、黃陂區、東西湖區、江夏區建設了4個示範園,在漢江平原試種櫻桃獲得成功,種植範圍擴大到省內10個市州,省外銷到了陝西、重慶和河南等地。今年春季,僅銷售苗木收入80多萬元。

李建明的名氣越來越大,前來學習的人越來越多。去年,他又建起30畝櫻桃展示培訓示範園,專門培訓推廣應用多層覆蓋高效栽培技術、優質高產栽培技術、水肥一體化、病蟲害綠色防控等栽培管理技術,有6項技術獲得國家專利。

李建明被評為國家級農業職業經理人、湖北省優秀農村實用人才,人們稱他是“鄉土櫻桃科學家”。

精準培育發展櫻桃產業

有能人帶動,鄉土人才提供技術支撐,八裏村民種植櫻桃的熱情高漲。2014年,八裏村被列為省級重點貧困村。鎮村和駐村工作隊經過考察調研,決定把櫻桃產業定為該村主打產業,累計投入資金1200多萬元,建設櫻桃產業園,改造修建產業路,組織開展技術培訓,建設電商物流中心,50餘名貧困勞力實現就近就業。2016年,該村在全縣率先脫貧出列。

原駐八裏村工作隊長、十堰市醫保局副局長劉昆侖說,八裏村出台“211”獎補政策,即發展櫻桃每戶補助啟動資金2000元,後麵每年補1000元,脫貧時再獎1000元。

八裏村515戶人家,家家房前屋後種櫻桃。全村建檔立卡貧困戶138戶407人,家家發展櫻桃,少的兩三畝,多的上十畝。靠櫻桃實現年收入一二十萬元的農戶有幾十家。馮家洪和李建明等大戶,年收入早已超過兩三百萬元。

疫情倒逼轉型,今年更多的“八裏櫻桃”搭上了電商快車。他們與京東、拚多多合作,通過“產業合作社+電商銷售平台+快遞公司冷鏈運輸+消費者”的“陽光搬運模式”,將櫻桃銷往北京、上海、廣州、大連等地。

村莊隨櫻桃而變

八裏櫻桃火起來了。櫻桃花開時,萬花怒放美如雪;櫻桃成熟時,滿園果香惹人醉。前來遊玩、觀賞、采摘的人越來越多,帶動了農家樂、農副產品銷售。

“我家靠櫻桃樹吃飯,旺季時每天都有很多遊客來村裏,一天就收入數千元。自打農家樂多起來,村裏和周邊村的土雞、土雞蛋、青菜、豆腐不但不愁賣,價還漲了呢。”5月15日,該村農家樂老板李天榮說。

現任駐村工作隊隊長曾憲鋒介紹,政府搭台、百姓唱戲,城關鎮每年都要舉辦櫻桃節,村裏農家樂、生態休閑遊、觀光農業遊等品牌效應不斷放大,產業鏈條不斷延長。一個省級貧困村,因為小小櫻桃而改變,全村櫻桃種植麵積達1萬畝,年綜合收入突破億元,村民人均年純收入超過1萬元。

八裏村因櫻桃而富、因櫻桃而興,在振興鄉村產業同時,注重培育鄉村文明新風尚。村裏年年召集果農開大會,對櫻桃實行統一定價,並提醒村民對待遊客要誠信、熱情、大方。

產業興了,村民富了,農村美了。“如今八裏村環境優美、綠樹成蔭,農閑時鄉親們散散步、唱唱戲、跳跳舞、看看書,日子過得和和美美、其樂融融。”說起村裏的變化,村民臉上洋溢著幸福的笑容。

打印收藏關閉