newbee讚助雷競技 加入收藏

當前位置:首頁 >> 走進雷竞技能不能玩  >> 民俗文化

雷竞技能不能玩 薅草鑼鼓

  • 來源:雷竞技能不能玩 政府網
  • 發布時間:2020-10-20 15:15:26
  • 發布者:

薅草鑼鼓,又名打鬧歌,俗稱打鬧,主要流行於土家族部落中。

打鬧歌是土家人在薅草(就是用鋤頭給地裏的莊稼除草)季節,聚集數十乃至數百人在進行集體勞動時,請兩名歌手(一個擊鼓,一個敲鑼)麵對薅草的眾人,隨著鑼鼓聲的起起落落而吼唱的一種土家族民歌。

從這裏我們可以看出,薅草鑼鼓乃是大戶人家才能請得起的,因為小戶人家是不會請數十甚至數百人為其薅草勞動的。薅草鑼鼓的鑼鼓聲節奏鮮明,深沉渾厚,其打法為│ХΧ○│,歌詞生動形象,通俗易懂,朗朗上口。其具體作法為:歌手站在薅草人的後麵,一邊敲打鑼鼓,一邊吼唱。歌手或兩人對唱,每人兩句,以鑼鼓聲為節奏,邊唱邊舞;或兩人領唱,薅草之眾和之,間以鑼鼓,邊唱邊舞。最常見的當屬後者,因為後者所產生的氛圍較前者熱烈。舞蹈的動作特點為:雙手隨腳步擺動,左手左腳,右手右腳,動作柔中帶剛,自然擺動。

打鬧歌的歌詞多為一韻到底,而內容則分為“歌頭”(俗稱“引子”)、“請神”、“揚歌”、“送神”四個部分。歌詞的內容裏祭祀就占去了一半,而娛樂同樣也占去了一半。

“引子”通常無固定的形式,既可以循規蹈矩,也可以即時編唱。有的“引子”一開始就唱出了薅草時的熱鬧蓬勃景象。

打鬧歌歌詞的通俗易懂,生動形象,由此可見一斑。

“請神”順序是固定的,先請“歌爺,歌娘”,再請“五方神靈”、太陽、“土地”、“八步大神”等,請的神不同,歌詞就相應的不同.

“揚歌”是整個打鬧歌的主要部分,也是最為精彩的部分。其唱的歌詞既可以是固定的,也可以根據當時的勞動場麵而立時編唱,還可以采用盤歌的形式一問一答。吼唱的時候,歌手可以盡情發揮,借以激發薅草人的勞動熱情,而有的“揚歌”則唱出了土家人祈求豐收的強烈願望.

“送神”部分,唱詞不多。送走神靈後,還要唱幾句頌祝東家五穀豐登的話。整個打鬧歌的過程方才終止,而一天的薅草勞動也到此為止。

黔東土家人的“薅草鑼鼓”,無論歌詞的內容,鑼鼓的節奏,還是舞蹈的動作,都和土家族的擺手舞類似。據有關資料顯示,“薅草鑼鼓”本身就是土家族“擺手舞”。那麼,土家族的“擺手舞“又緣何成了”薅草鑼鼓“了呢?

原來,遠在明朝時期,當朝統治者威逼諸民族改變土俗,皆悉依朝廷禮法。

在這種情形下,土家人既不敢違抗旨意,又不想徹底丟掉本民族朝夕以之為樂的“擺手舞”。為了避開朝廷耳目,智慧的土家人便將“擺手舞”從擺手堂搬遷到了莊稼地裏,並日漸演變而成了風味別有的“薅草鑼鼓”。

而流行於黔北的薅草鑼鼓又是怎麼回事呢?

黔北的薅草鑼鼓主要在仡佬族和土家族以及部分漢族地區。據有關資料表明,黔北的薅草鑼鼓的起源是由古代的人們在農業生產中對農業神的祭奠活動發展而來;亦有傳說認為是人們為了驅逐糟蹋莊稼的野獸,便在田間擊木打鼓吆喝,後來演變成唱打鬧歌,即薅草鑼鼓。

據了解,流行於遵義漢族地區的薅草鑼鼓調子上頗具特色,主要體現在轉調上。除了上下五度的轉調外,還有“以商為宮”和“以角為宮”的大二度和大三度轉調。這種處理常使人耳目一新,情緒振奮,從而起到了減輕疲勞,鼓舞勞動熱情的作用。

事實上,由於土家族隻有語言而沒有文字,以致於土家族大部分民歌的歌詞都隻能用漢語來記載。這樣一來,那麼用土家族語言所唱出來的民歌在漢語記載中就失去了其本來的韻味和內涵,而且其意義也大相徑庭了。但是,由於長期以來,作為整個中華民族文化中的強勢文化的漢文化的不斷滲透,那些隻有語言而沒有文字的民族的一些民歌甚至民族文化最終將失去其原來的本色,並最終消逝殆盡。這將成為整個中華民族文化的一個最大的遺憾!

打印收藏關閉