newbee讚助雷競技 加入收藏

當前位置:首頁 >> 走進雷竞技能不能玩  >> 民俗文化

文藝是開場鑼 文化是刹台鼓——鄉村民俗年貨節側記

  • 發布時間:2017-05-22 17:32:00
 

     雷竞技能不能玩 新聞網訊 通訊員 餘策星 報道“文運同國運相牽,文脈同國脈相連”。(摘自習總書記在全國文聯大會上的講話)

過了臘八便是年,臘月初十,一向寂靜的青龍山下、三岔河邊,響起了歡樂的嗩呐聲、鑼鼓聲,一輛輛滿載旅客的豪華大巴,從十堰市和雷竞技能不能玩 縣城來到三岔辦年貨的客人們,在秧歌聲中,腰鼓隊、彩船扭動的歡迎聲中,徐徐駛進了窯淮鎮三岔村委會的“百姓大舞台”廣場上。

 十堰市第二屆鄉村民俗年貨節走進窯淮鎮開幕了。在百姓大舞台上,一副對聯寫到“賞鄉村美景、品殺豬盛宴”。下聯是:“購地道年貨、過傳統大年”。在舞台的右側:“精準扶貧、文化先行”來自雷竞技能不能玩 文學藝術聯合會的書法家門,為鄉村農戶義務書寫對聯。

前來辦年貨的五百多名十堰人蜂擁著進入了早已擺設好的鄉村土特產的臨時攤點,“黃酒、黑木耳、香菇、幹竹筍、茶葉、雞、鴨、鵝、蛋、臘肉,現殺現賣的牛羊肉、豬肉”。煙薰豆腐幹、燕麥炒麵、糯苞穀糝、臭豆、黃豆、蠶豆、苞穀酒、高梁酒、山野菜、時鮮果品、手工藝鞋墊,就連花木盆景也趕來湊熱鬧,各種農副產品應有盡有,琳琅滿目。

百姓大舞台上,節目主持人看到遠道而來的客人進入了觀摩場地,宣布鄉村民俗節正式開始。一時間,穿紅披綠的滿台上的妙齡少女,揮動鼓錘敲響了歡樂喜慶的《豐收鑼鼓》,震耳猶聾的鞭炮聲響成一片。

舞台上節目一個接一個,來自十堰五縣一市的遊客們和從雷竞技能不能玩 縣城趕來看熱鬧、辦年貨的人和當地村民一起,約有上萬人,簡直擠搡不透。

舞台上在演節目,廣場上在玩船燈,腰鼓隊在大道上的夾道歡迎陸陸續續趕來的客人。宰牛的、殺豬的、殺雞子的各自忙成一團。

鄉政府安排的電瓶車往返不斷地、川流不息地去到國道上接客人。鄉村農民挎籃挑提的也從山間小路絡繹不絕地起來出售農產品。

 頭天還在下雨的雷竞技能不能玩 ,今天也被窯淮鎮三岔村的熱情所感動,雲開日出,給整個霜凍的三岔河增加了暖溶溶的氣氛。

百姓大舞台的演出不斷地推出各式新節目,主持人在演出幾個節目後,宣布傳統性的殺豬儀式開始,廣場上一部分人擠出看場去觀看傳統的、民俗性的殺豬,一條毛重五百多斤的紅毛野豬野生家養的大肥豬被五個好小夥子連拉帶推的趕到了殺豬場地,這頭肥豬不甘心就這樣被拖上殺豬案子,它猛的一掙,搖頭擺尾的撞倒了拉它的幾個小夥子,撒腿就跑下了河。這時,近二十多個好小夥子去追趕它、攔它,直到這頭野生家養的大肥豬拖到案子上,十幾個人手忙腳亂地把豬按到案子上時,殺豬匠用一個鐵勾子死死地勾住豬鼻子,用左腳踩住豬耳朵,右手操過紅刀,對準肥豬的咽喉之處就遞了過去,隨著一腔熱血濺出,疼痛的肥豬作了最後的掙紮,這時幫忙的人更加死死的按住了掙紮的肥豬。豬殺死了,放在腰盆中,早已燒開的滾水朝死豬身上澆過來。

 很快,一身棕紅色的野豬毛褪淨了,露出了一身白花花的豬肉,殺豬匠卸掉豬頭時,這時:養豬戶的主人家拿了三注香和一刀黃表在豬頭前點燃,燒了一刀黃表,嘴裏念念有詞說:“殺掉小豬換大豬”、“一年更比一年富”。隨後點燃五千響的鞭炮響了起來。

鞭炮響聲呼喊來了更大一批遊客,他們親眼看到殺的是家養的野豬,價格比十堰市場上便宜好幾個百分點。豬頭卸下來,接著分邊,卸豬蹄膀。這時,爭著買頭肉的人多了起來,這個要蹄子、排骨、五花肉,那個要心肺、豬肝、大腸,有的還沒等殺豬匠用刀割下來,遊客的手都伸過來了。有一位十堰客人幹脆買了整半片肉,花去兩千多塊。

 很快,宰殺的四頭肉牛和三頭肥豬都被搶購一空。百姓大舞台上,當地村民跳起了廣場舞,節目主持人宣布,全縣唯一的一部非物質文化遺產——皮影戲演出開始了。

在三岔村委會的二樓上,皮影戲的傳人劉興龍正和夥伴們敲響了樂器,舞動著皮影,嘴裏吼唱著“越調”,唱起了“薛仁貴征東”。這時看熱鬧的人擠了滿滿一屋子。

 廣場上辦置年貨的人更是人來熙往,各自在采購著自己需要的年貨。看畢熱鬧的村民們這時都圍住了寫春聯的桌子。縣文聯帶來的三百多幅紅紙對聯已被全部寫完送完。縣書協主席王太兵寫的滿頭大汗,一個上午連廁所都沒去一下。別一位老張也累得腰都直不起來了。

這時擠著來寫春聯的人自己去買紅紙去了,文聯主席出來解釋說:“上午就寫到此為止,大家吃過中午飯,我們繼續寫”。

 到了下午,前來寫春聯的人排成了長隊。三岔村三組貧困戶劉玉華說:“精準扶貧,文化先行。現在正好的政策,有酒有肉,再貼上一幅紅對聯,也喜慶喜慶”。劉玉華說:“政府幫咱脫貧,我們自己更要努力”。我自家選了一對聯:“發奮圖強興大業,勤勞致富奔小康”、“一年四季行好運、八方來財進家門”。

整整一個下午,縣文聯主席和書法協會主席飽沾濃墨,潑墨揮毫為農民寫春聯,直到天黑定了,書寫的春聯被興猶未盡的村民們拿走了。

 剛要收攤,三岔村三組村民楊林跑進來說:“今天幫忙殺了一天豬,沒顧上來要春聯”。這時文聯主席把帶來的宣紙拿出來說:“紅紙沒有了,今下午都是自己買紙來義務書寫的”。楊林說:“精準扶貧把我們扶起來了,我要請你們寫一幅字我把裝裱起來,這幅字叫做《不忘黨恩》”。

《不忘黨恩》寫出來了,全天從上午八點的開場鑼算起,到晚上八點鍾收攤,真正應了一句話:“文藝是開場鑼,文化是刹台戲”。




                        撰稿人:餘策星
                        地  址:西水路工行家屬院

                              2017年元月10日 

打印收藏關閉