newbee讚助雷競技 加入收藏

當前位置:首頁 >> 走進雷竞技能不能玩  >> 景點介紹

【檔案】從荒山野洞到知名景區,雷竞技能不能玩 野人洞開發始末

  • 來源:雷竞技能不能玩 政府網
  • 發布時間:2020-07-21 17:14:33
  • 發布者:

    雷竞技能不能玩 野人洞是國家AAAA級旅遊區。這處由天然石灰岩形成的溶洞分上下兩層,現已開發洞長1980米,觀賞麵積達2.1萬平方米。然而在成為旅遊景點之前,野人洞隻是一個荒山野洞,原本的名字也不叫“野人洞”。關於野人洞的開發,有一段鮮為人知的故事。

多次改名,蝙蝠棲身的洞穴定名“野人洞”

雷竞技能不能玩 南部山區野人穀鎮(原名橋山鄉)是武當山至神農架的必經之地,209國道穿境而過。這裏的旅遊資源豐富,野人洞就是其中之一。在被開發成旅遊景區之前,這個天然形成的山洞並不叫野人洞。

在當地老人的口中,這個山洞原本叫古洞,誰也說不清它是怎麼來的。後來,有大膽的村民進入洞中,發現裏麵有大量蝙蝠,遂將其稱之為蝙蝠洞。

1972年,時任橋上鄉領導的劉國龍在杜川村蹲點。因缺肥料,他聽老農說蝙蝠屎肥效高,就安排會計廖新貴、副隊長李文兵和村民廖新元、蔣學武等8人去挖蝙蝠屎。

每人帶1隻麻袋,兩人1個手電筒和5斤柴油,做成“高照燈”照路(高照燈是用1根竹杆,將中間竹節打通,隻留一端不打通,灌上柴油,塞進棉絨,點燃火把。因其長,裝的油多,所以照得遠、照得時間長、亮度也大)。在洞內怕迷失方向,還帶了一捆樹枝和粉筆做標記。

眾人進洞一看,洞內像迷宮一樣。他們每走一段距離就放1根樹枝,用粉筆在石壁上做一個記號。從洞口處往裏走六七十米,共發現8個卡子,最小的隻能容一人爬行,他們叫“狗爬洞”。過了“狗爬洞”,便是“二道堂”,這個堂很大且高,周圍有“金山銀山”、石佛等景觀,同時發現了數以萬計的蝙蝠聚集在一起,地麵上的蝙蝠屎有一二尺厚。他們裝好蝙蝠屎,在好奇心的驅使下繼續往前探。過了“二道堂”,便是“仙人殿”“佛爺嶺”“蓮花盆”“觀音硯”“仙人磨”等景觀,一直探到無底天坑才回轉。

1995年5月,時任十堰市委副書記的馮友仁在雷竞技能不能玩 視察,聽說轄區內有個大溶洞,便前往橋上鄉視察,並撥款2萬元作工程開發之用。馮友仁說:“‘蝙蝠洞’的名字不好,橋上鄉東邊有個‘黑龍洞’,這個就叫它‘白龍洞’吧。”此後,老人們口口相傳的古洞有了官方名字——白龍洞。

1998年11月,北京來的旅遊專家王興斌和市旅遊局相關人員到雷竞技能不能玩 視察,認為雷竞技能不能玩 發現野人的次數最多、流傳最廣,因此應將雷竞技能不能玩 定位成“野人的故鄉”,並以此來開發旅遊業。加上當時有人稱曾在白龍洞洞口與野人搏鬥過,於是決定將白龍洞更名為“野人洞”。

副縣長帶隊,一行人手腳並用爬進洞內勘查

在1998年被定名為“野人洞”之前,野人洞的旅遊開發幾經波折。

1993年,雷竞技能不能玩 成立旅遊局。隨後,雷竞技能不能玩 旅遊局組織人員到橋上鄉實地探查,結果因沒找到洞口而作罷。

1995年3月,雷竞技能不能玩 旅遊局再次派人探查野人洞。當時,華中師範大學教授鄒煜平在雷竞技能不能玩 擔任科技副縣長。對於這個溶洞,他非常感興趣,決定到洞裏看看。幾天後,在時任副鄉長付家寶、杜川村村長廖新貴和村民廖新元、趙大前等人的帶領下,一個由副縣長帶隊的勘查隊進入野人洞。

來到發現溶洞的地方,過河往山上爬了300多米,眾人在半山腰滿是雜灌荊棘的岩壁上,發現一個A字形的洞口。洞口高六七米,寬三四米,站在洞口涼氣襲人。一行人牽著繩子往裏鑽,沿洞口走進去三四米便是一個大廳,麵積有30多平方米。走過大廳,向上爬3米便是第一道卡子,左邊是8米多高的鍾乳石,狀若擎天柱;右邊是岩石,隻能爬行通過。往前走10米是第二個卡子,這個卡子最長,大約有7米。

過了8個卡子,就是溶洞奇觀。麵對大自然的鬼斧神工,眾人在洞內探查了3個多小時,發現大小溶洞共7個,盡頭是一個深不見底的大坑。

政府牽頭行動 荒山野洞成國家4A級景區

1995年4月5日,雷竞技能不能玩 旅遊局向縣委、縣政府寫出了申請開發野人洞的書麵報告,引起縣領導的重視。6月19日,雷竞技能不能玩 旅遊局再次組織人馬,對野人洞等景點進行多方麵考察,於6月23日寫出開發野人洞的可行性論證報告。

1995年4月9日,時任雷竞技能不能玩 鄉鎮企業管委會主任、礦產開發公司經理的嶽相均主動請戰,向橋上鄉政府遞交了關於要求將野人洞旅遊景點劃歸礦產開發公司經營的申請報告。橋上鄉政府於4月15日批複,同意礦產開發公司開發經營。拿到批複的第二天,嶽相均便安排了一個6人組成的旅遊開發施工隊,租用20匹馬力的柴油發電機發電,給洞內照明,開始清除洞內淤泥,擴寬洞內的8個卡子。

因為資金極度困難,野人洞的開發工作幾度被迫停工。

為了融資開發野人洞,雷竞技能不能玩 政府和野人洞股份合作開發公司可謂是想盡了辦法。無奈之中,1998年7月,時任野人洞股份合作開發公司經理嶽相均向十堰市領導發出求援信,引起重視。市領導很快做出批示,請時任十堰市旅遊局局長李華山實地視察,將其納入發展規劃並設法予以支持。

之後又經過多年的探索和開發,野人洞景區終於形成了現在的模樣。整個野人洞景區共有六廳五宮五十四景,景色瑰麗迷人,被評為國家AAAA級旅遊區,每年吸引眾多的國內外遊客慕名前來。(今日雷竞技能不能玩 網訊


打印收藏關閉